NCS v3.x - Procédure de mise à niveau et de configuration 3.x vers 3.x (FR)

NCS v3.x - Procédure de mise à niveau et de configuration 3.0 vers 3.1.x (FR)

Introduction

Le but de ce document est d'expliquer comment mettre à jour le logiciel NCS de la version 3.0 à la version 3.1.x
Dans les étapes ci-dessous, on suppose que le logiciel NCS a été installé sur le disque C:. Si ce n'est pas le cas, veuillez adapter toutes les commandes en conséquence.

Important : SQL 2019+ obligatoire. À partir de la version v3.x, un accès internet permanent est requis sur le serveur applicatif pour communiquer avec les hôtes *.services.nixxis.net, licensing.nixxis.net et *.nixxis.live sur le port 443

Sauvegarder l'installation existante :

1)    Télécharger la nouvelle version depuis http://update.nixxis.net/ et la copier dans le dossier :
C:\NixxisMaintenance\Update\[DateFormatAmericainActuelle]                 (Par exemple : 20220528)
2)    Débloquer le fichier zip :
a.     Clic droit sur l'archive
b.     “Propriétés”
c.     “Débloquer”
3)     Ouvrir la page des diagnostics d'évènements (http://[app_server_IP]:8088/eventserver) et vérifier qu'aucun agent ne soit en cours d'exécution.

4)     Arrêter les services “ContactRoute Application Server” services (net stop crappserver from an administrator command prompt). NE PAS TUER le service.

5)     Sauvegarder les anciens fichiers journaux depuis C:\Nixxis\Logs (if necessary).

6)     Sauvegarder les fichiers Nixxis :
a.     Copier l'installation Nixxis existante (C:\Nixxis folder) dans le dossier “C:\NixxisMaintenance\Backup\[DateFormatAmericainActuelle] \
7)     Sauvegarder les bases de données:
a.    Modifier le script de sauvegarde du fichier C:\Nixxis\Tools\Sql\NixxisSqlBackup.sql sur le serveur SQL à l'aide de “Sql Server Management Studio”.

b.    Avant d'exécuter le script, rechercher la ligne ci-dessous et s'assurer que le CHEMIN du fichier pointe vers un emplacement existant et qu'il y suffisamment   d'espace disque             disponible

set @cmd ='BACKUP DATABASE [' + @name + '] TO DISK = N''D:\Backup\NixxisSQL.bak'' WITH NOFORMAT…

8)     Sauvegarder les fichiers du serveur de médias NMS (Nixxis Media Servers):
a.     Créer “C:\NixxisMaintenance\Backup\[DateFormatAmericainActuelle]\MediaServer”

b.     Sauvegarder les dossiers suivants du serveur de médias :
i        /usr/sbin
ii       /etc/asterisk
iii      /srv/www
iv     /var/lib/asterisk
        dans Sauvegarde\[DateFormatAmericainActuelle]\MediaServer
9)     Arrêter la réplication sur les serveurs SQL, le cas échéant.(Ne pas oublier de la réactiver après la mise à jour)

Installer la mise à jour

1. Copier les nouveaux fichiers dans le répertoire Nixxis existant (c:\Nixxis), en remplaçant les anciens fichiers.

Adapter les fichiers suivants :

CRAppServer.exe.config

Modifier CRAppServer.exe.config et remplacer son contenu par celui du fichier trouvé dans les exemples du nouveau package : \SampleConfigFiles\CRAppServer.exe.config.sample
Si des modules complémentaires personnalisés sont chargés, Les ajouter comme d'habitude.

Serveur de reporting/admin déporté

1. Copier les nouveaux fichiers dans le répertoire Nixxis existant (c:\Nixxis), en remplaçant les anciens fichiers.

SQL Server

Ouvrir SQL Studio et se connecter au serveur.

1//
Clic droit sur la base de données d'administration (XXX_admin) et cliquer sur Propriétés
Aller dans Propriétés étendues
Supprimer la propriété "version"

2//
Supprimer la table AgentTranslations de la base de données d'administration
Il est important de supprimer la table, pas seulement de la vider

NMS

1. Utiliser un client FTP pour transférer les fichiers depuis “C:\NixxisMaintenance\Update\[CurrentAmericanFormatDate]\MediaServer” vers leurs dossiers respectifs sur le serveur de médias.

Attention :
Si des configurations personnalisées sont présentes dans les fichiers sous/etc/asterisk (example nixxis.conf) il faut alors adapter les fichiers en conséquence. Il en va de même pour les fichiers sous /etc/asterisk/nixxis , adapter les fichiers s'il s'agit de configurations personnalisées qui ont été faites.

2. Effectuer un redémarrage d'Asterisk après avoir copié tous les fichiers sur le serveur de médias.

Déployer le reporting

Démarrage des Services

Démarrer l'application principale (appserver).

1. Démarrer le service Nixxis “ContactRoute Application Server” (utiliser la commande net start crappserver à partir d'une invite de commandes d'administrateur).
  2. Lorsque les services sont démarrés pour la première fois après une mise à jour, cela prendra notablement plus de temps que d'habitude. C'est normal, le service de l'application met à jour la base de données. Les fichiers journaux peuvent contenir plusieurs erreurs.
  3. Une fois que cela a été fait, Attendre quelques minutes puis vérifier si les pages de diagnostic sont accessibles (par exemple, /acd, etc.).
  4. Arrêter les services Nixxis "ContactRoute Application Server".
  5. Vérifier la liste des processus et attendre que les services aient disparu. Supprimer les journaux.
  6. Redémarrer le service et vérifier si les journaux sont propres. Toutes les erreurs devraient être corrigées ou signalées.
  7. Répéter ces étapes le serveur déportée

Télécharger le nouveau client depuis : http://appserver-ip:8088/Provisioning/ClientSoftware

Tester la mise à jour

Des tests peuvent désormais être réalisés sur les différents modules : agent, supervision, reporting, QMT, etc.