Paramètres Techniques - Règles de numérotation

Introduction

Cet article a pour but d'expliquer la mise en place des règles de numérotation au sein de l'instance Nixxis Contact Suite.

Accéder aux paramètres des règles de numérotation

Afin d'accéder à la partie règles de numérotation, vous devez vous rendre dans l'onglet "Sites" qui se trouve dans les paramètres avancés.

Image 1 : Onglet Sites
Une fois que vous cliquez sur l'onglet sites, vous aurez accès à la page suivante :

Image 2 : Fenêtre Onglet Sites

Cliquez sur "Règles de numérotation" :
Image 3 : Option règles de numérotation

Ajouter une règle de numérotation

Pour ajouter une règle de numérotation cliquer sur “Ajouter ” dans la barre d’outils contextuelle.

Il convient de sélectionner l'option "Ajouter une nouvelle règle de numérotation pour le site Default Location" :
Image 4 : Ajouter une règle de numérotation
Il faudra ensuite préciser les conditions dans la fenêtre ci-dessous :
Image 5 : Conditions de la règle de numérotation
  1. Description : Entrer un nom pour définir la règle.
  2. Type d'appel : Le type d'appel peut être choisi dans la liste déroulante. Les choix possibles sont : "Réception d'appels, Appels manuels en émission, Appels automatiques en émission".
  3. Source :  Entrer ici une valeur identifiant les sources qui correspondront à cette règle. Voir la partie "Mise en forme des numéros de téléphone" pour les formats acceptés et l'expression régulière (Regexp).
  4. Destination : Entrer la destination du numéro de téléphone à laquelle cette règle doit correspondre. Voir la partie "Mise en forme des numéros de téléphone" pour les formats acceptés et l'expression régulière (Regexp).
Préciser les actions à prendre lors d'une nouvelle règle correspondante :
Image 6 : Actions de la règle de numérotation
  1. Si le "Routage est autorisé" est coché , un appel correspondant à cette règle sera autorisé à être placé.
    1. Si la case à cocher reste inactive les appels correspondants à cette règle ne seront pas autorisés.
  2. Remplacement de la source : Si les règles de correspondance et de routage sont autorisées, le numéro de source sera remplacé par le contenu de cette boîte.
  3. Remplacement de la destination : Si les règles de correspondance et de routage sont autorisées, le numéro de source sera remplacé par le contenu de cette boîte.
  4. Sélection de l’opérateur : Permet de forcer l’utilisation d’un opérateur en particulier.

Blacklistage d’un numéro entrant

A partir du menu « Règles de numérotation »

« Ajouter une nouvelle règle de numérotation pour le site Default Location »

Préciser les conditions suivantes pour appliquer le blacklistage d’un numéro :

1. Description : Entrer un nom pour définir la règle.

1. Type d'appel : Le type d'appel peut être choisi dans la liste déroulante. Les choix possibles sont : "Réception d'appels".

1. Source :  Entrer ici le numéro à blacklister ou pour l’utilisation d’une expression régulière, assurez-vous d’activer la fonction « Regexp » à côté du champ numéro.

2. Pour de plus amples informations voir : Regexp – Microsoft explication.

1. Destination : *

Ne pas cocher ni renseigner les cases afin que l’appel ne soit pas redirigé.

Faire suivant, puis Terminer

Chaque règle de numérotation apparait alors dans la section « Description »

Attention :  L’application des règles s’effectue dans l’ordre affiché. (Dans l’illustration : Règle B, puis A, suivi du C

Utiliser les boutons « Move Up » et « Move down » pour organiser l’ordre dans lequel s’appliquent les règles.

La suppression ou duplication de règles est également possible.

Finaliser l’application de vos règles en cliquant sur « Sauvegarder »

Mise en forme des numéros de téléphone

Les numéros de téléphone inscrits dans cette fenêtre peuvent prendre l'une des deux formes:
  1. Un simple numéro utilisant les caractères génériques ‘*'
  2. Le caractère générique va correspondre à l'un ou plusieurs caractères.
Exemple : Le numéro 00322 *
    1. correspond à 003221234567
    2. ne correspond pas à 00222123456
  1. La partie du numéro qui correspond au caractère générique peut être utilisée dans les remplacements.
Exemple: Le nombre 00322 *
  1. correspond à 003221234567
  1. Si le format de remplacement est 02*
  1. le numéro devient 021234567
  1. Une expression régulière définie par le Microsoft. NET Framework.
Dans ce cas, assurez-vous d'activer la fonction "Regexp" à côté du champ numéro.
Pour de plus amples informations voir : Regexp – Microsoft explication.